2000年7月29日(土)再度取材ロケで浅草へ!


「是非、浅草の入山煎餅に行ってみて!」、
「浅草の入山煎餅を紹介していないのはおかしい!」

という多くの方々からの御意見を受けて、再度浅草へ煎餅採集ロケにでかけました。
前回は1月の寒い日でしたが、今回は30度を軽く超える暑い日でした。



ROX側から「すしや通り」へ入って(写真左下)、すぐ左手にめざす「入山煎餅」があります(写真右下)。
店の右側半分で煎餅を焼いています。そして、その焼き立ての煎餅を食べることができます。
1枚120円です。

下の写真は、焼き立ての入山煎餅です!(写真左下)。
香ばしい醤油と米のこんがりとした香りがたまりません。店先で早速、食べさせてもらいました。(^^)。
米の粉がぎっしりと詰まった堅めの生地で歯ごたえ十分。こりゃぁ、多くの方が推薦するのもわかります。

煎餅は、枚単位で買えますが、紙で包んだ10枚ものや20枚もの、
それから、缶に入ったもの(写真右下)等、御贈答用にもOKです。
店の中で4人の焼き方さんが
暑い中せっせと煎餅を焼き上
げています。
その、焼きあがった煎餅を大
竹籠に入れてうちわで扇いで
いる人もいます。とにかく、
夏には大変な職業ですね。
いやーでも本当に良い香りでした。


目的の入山煎餅の取材が完了し、大満足で帰る途中に観音通り(写真左下)を通りました。
観音通りに入って右側に乾物屋さんがあります(写真右下)。煎餅とは違いますが、結構心を
ひかれます。(^^)
軽く炙って、ビールで一杯なんてやりたいところです。


さらに南へ進んで行くと、左手に私のお気に入りの煎餅屋さんである「和泉屋」があります。
写真左下、写真右下(本店)の2軒です。 前回の浅草ロケでも紹介しましたが、
この店はとにかく、「店構え」と「商品の陳列」が洒落ています。
商品の種類もかなり豊富です。

ガラス瓶(写真下)にキチンとおさめられたあられや煎餅達を見ていると思わずニコニコとしてしまいます。
「入山煎餅」とはまた違った味を持った店です。
まだまだ浅草にはいっぱい煎餅屋さんがあります。また取材に来ようと思っています。


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