![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
今回、我々が煎餅を採集したのが、左の写真の「藤田せんべい」です。 右端で手焼きの実演をしています。(ちょっと見えにくいですが、白い下着のおじいさんが粋!) 左下の写真は、手焼きをするコーナーを写したものです。この時にはおじいさんは休憩で奥に引っ込んでいて居ません。 右下の写真が、「押しがわら」と呼ばれる煎餅を手焼きするときの道具です。 焼くにつれて膨らんでくる煎餅生地を、この「押しがわら」で押し付けながら形を整えるわけですね。 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() このコンガリきつね色がたまらない! |