「柿の種」第三弾は、阿部幸製菓の「越後の 柿の種」です。
阿部幸製菓も、元祖「柿の種」の「浪花屋」と同じ新潟の会社です。
こちらもピーナッツは入っていません。いわゆるあられ的な歯触り砕け具合です。
味は、唐辛子の辛さが勝っていて、醤油味は弱めです。
私個人的には「浪花屋」や「亀田製菓」のほうが美味しい感じがします。

メーカーのコピー
<パッケージ表側>
「ピリッと香ばしい、伝統を生かした味わいです。」
<パッケージ裏側>
「阿部幸の”柿の種”は、良質の原料を使用し歯ざわり良く、風味豊かに焼き上げました。
お茶うけやおやつにはもちろん、ビールのおつまみにも広くご愛用ください。」
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だそうです。

商品名 柿の種
名称 米菓
原材料名 米、澱粉、しょうゆ、砂糖、カツオ節粉末、食塩、唐辛子、調味料(アミノ酸等)、 着色料(カラメル1・紅麹)
製造元 阿部幸製菓 株式会社 〒947−8585新潟県小千谷市上ノ山4-8-16
お問い合わせ先 お客様相談室 025-382-8880
採集地点 中野駅前のおかし市場(中野店)
売り値 忘れました(^^;200円ぐらいだったかな
形状 柿の種型
表面 つるつる
醤油色 赤がかった醤油色
つや かなりつやあり
歯ごたえ 歯ごたえよし(ガリッ)
唐辛子が強めの醤油味
総合評価
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