久しぶりに、骨のある煎餅を採集しました。名古屋の「み乃亀」という 会社の煎餅です。「たまり醤油」による味つけです。しかも、原料のたまり醤油 と米の選別にもおおいにこだわった一品です。
煎餅の厚さは薄めで歯ごたえも軽めですが、煎餅の中側まで香ばしい香りがしみ 込んだ秀逸な一品です。

メーカーのコピー
<パッケージ表側>
「名古屋 たまりせんべい」

<パッケージ裏側>
[名古屋 大豆たまり] 品名:たまり醤油、本醸造
主原料:大豆
JAS特級 日本農林規格
大豆から絞ってそれを一年熟成二段仕込みにより「たまり」のこくを更に高めた みのかめ特性の味わいたまりです。醸造所 三代目 森弥商店
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種類:水稲うるち
品種:ササニシキ
等級:1等
産地:山形県大石田町
[証明書]
この煎餅は、山形県の母なる川最上川の中流域の肥沃な土地と水に恵まれて育て 生産した、上記の原料により製造されていることを証明いたします。
山形県北村山郡大石田町甲623 原料菓子種提供者 藤原和雄
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だそうです。
商品名 たまりせんべい
名称 米菓
原材料名 うるち米、たまり、砂糖、調味料(アミノ酸等)
製造元 株式会社 み乃亀
名古屋市千種区内山3丁目11番17号
採集地点 名古屋近鉄百貨店地下売り場
売り値 忘却!(^^;
形状 円形(直径85mm、生地厚6mm)
表面 ひび割れはなし
醤油色 濃い目の醤油色
つや 照りの効きは抜群
歯ごたえ 軽めだが、適度な硬度を持つ(バリッ)
こくのあるたまり醤油に脱帽!
総合評価 極めて優秀
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